La Cucina Italiana

La Gastronomia Italiana

L'Italia Ŕ celebre per l'ottima cucina, osannata ovunque e a condividere il prestigioso riconoscimento sono in molti.

La Natura Ŕ una grande artefice del successo, per il quale si rivelano indispensabili gli agricoltori, gli allevatori, i pescatori, gli artigiani del gusto, i cuochi che perpetuano millenarie tradizioni e gli chef pi¨ eclettici.

Le radici dei piatti tipici italiani si perdono nelle storia, nelle vite di contadini che probabilmente non potevano immaginare come la loro cucina povera potesse divenire nel corso dei secoli celebre e ricercata in tutto il mondo, come accaduto per la polenta, i formaggi, le diverse varietÓ di frutti ed ortaggi e per tutti gli altri tesori della nostra gastronomia.

Una lunga tradizione culinaria nella quale si intrecciano buona tavola, storia e cultura: attraverso la cucina si conoscono i popoli, le loro tradizioni del passato e le tendenze del futuro, ed un ottimo strumento per accedere al mondo del gusto Ŕ costituito dai trattati antichi.

Navigare Facile

Il lungo percorso alla scoperta della gastronomia potrebbe, quindi, partire dal Libro de Arte Coquinaria scritto dal Maestro Martino da Como a metÓ del Quattrocento, a cavallo tra il Medioevo ed il Quattrocento.

La lettura dell'opera dello chef pi¨ importante dell'epoca ci insegna molto ancora oggi, basti pensare a come il Maestro della gastronomia predicasse un ritorno ai sapori genuini abbandonando l'uso (o l'abuso) di spezie: un'idea tornata in auge nel Duemila, nell'epoca in cui la riscoperta dei gusti puri dei cibi Ŕ la stella polare di molti cuochi e di tantissimi amanti della buona tavola.

á

á

Siti
  • gastronomieonline.it - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
  • ristorantitipici.net - RISTORANTI TIPICI .NET: Il Portale dedicato ai Prodotti Tipici delle Regioni di Italia che potrete assaggiare nei diversi luoghi adibiti alla ristorazione.
  • ricettedicucina.it - Il portale in cui si offrono tre semplici e gustosi men¨ da proporre in tre diverse stagioni: Autunno, Inverno ed Estate.
  • ghiottoneria.it - GHIOTTONERIA .IT: Ricette di primi e secondi piatti per i pi¨ golosi, con consigli su come preparare un'ottima crema alla vaniglia.
  • casseruola.it - Portale dedicato alla cassaruola, tipo di pentola utilizzata in cucina, per preparare sfiziose ricette, con i materiali per la casseruola e qualche consiglio per scegliere quella che fa per voi.

 

Siti Dove Compro Passatempi Food Navigare Facile Meteo Prestiti A portata di Mouse Risultati Calcio