La Cultura della Buona Cucina dal Rinascimento all'Artusi

L'Alta Gastronomia

Il Rinascimento è il trionfo di tutte le arti, compresa quella culinaria, anche per merito di artisti dei fornelli capaci di creare capolavori ineguagliabili.

Dalle epoche antiche torna in auge la moda di banchetti fastosi, volti a stupire gli ospiti, tanto con i sapori quanto con la ricchezza dei piatti ornati in maniera unica ed accompagnati da musiche e danze.

L'arte culinaria contagia tutte le famiglie nobili europei ed anche i sovrani si cimentano nel creare ricette che ne trasmettano il ricordo ai posteri, al pari delle imprese di conquista.

E' noto che Caterina de' Medici, al momento di partire per la corte di Francia, portò con sé cuochi fiorentini, i quali faranno conoscere il sorbetto ai nobili francesi, successivamente allietati anche dalle prove culinarie del Re Sole.

Previsioni del Tempo

Il contatto con l'America e con le terre d'Oriente dona linfa nuova alla cucina europea che sperimenta così sapori inediti come quello del caffè, del cioccolato, delle patate e dei pomodori, prodotti destinati a diventare ingredienti di sfiziose ricette dal gusto esotico.

La gastronomia si arricchisce sempre più e la lunga contesa tra la cucina italiana e quella francese vede l'alternarsi della moda che di volta in volta privilegia la genuinità o la raffinatezza.

La contrapposizione prosegue anche in libreria, con i trattati di cucina ed i libri di ricette che fioriscono nell'Ottocento.

Oltralpe lo chef francese Careme dà alle stampe il corposo manuale L'Art de la Cuisine Francaise au XIX siècle ed in Italia esce l'opera di Pellegrino Artusi La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene, ancora oggi libro di riferimento per i cuochi italiani.

E la gustosa guerra tra i cuochi francesi e quelli italiani prosegue: il 16 novembre 2010 l'Unesco ha incluso tra i patrimoni dell'Umanità la dieta mediterranea, insieme alla gastronomia francese: le due cucine appaiono proprio inscindibili.

Passatempi
  • gastronomieonline.it - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
  • ristorantitipici.net - RISTORANTI TIPICI .NET: Il Portale dedicato ai Prodotti Tipici delle Regioni di Italia che potrete assaggiare nei diversi luoghi adibiti alla ristorazione.
  • ricettedicucina.it - Il portale in cui si offrono tre semplici e gustosi menù da proporre in tre diverse stagioni: Autunno, Inverno ed Estate.
  • ghiottoneria.it - GHIOTTONERIA .IT: Ricette di primi e secondi piatti per i più golosi, con consigli su come preparare un'ottima crema alla vaniglia.
  • casseruola.it - Portale dedicato alla cassaruola, tipo di pentola utilizzata in cucina, per preparare sfiziose ricette, con i materiali per la casseruola e qualche consiglio per scegliere quella che fa per voi.

 

Siti Dove Compro Passatempi Food Navigare Facile Meteo Prestiti A portata di Mouse Risultati Calcio